La Organización Social de las Abejas Melíferas: ENY-176/IN1373, 10/2022 - Mortensen, Ashley N.; Smith, Bryan; Ellis, James D.; Planell Ramos, Manrique (EDIS, 2022)
Los insectos exhiben varios niveles de organización social. Muchas especies viven en grupos durante una parte de sus vidas, pero no todos estos grupos son verdaderamente sociales. Por ejemplo, las abejas chimenea, Anthophora abrupta, viven en grupos durante períodos de tiempo, no obstante, son abejas solitarias. Las abejas chimenea hembras construyen nidos en grandes grupos, dando la impresión de que son sociales, pero de hecho cada hembra construye y aprovisiona su propio nido. En contraste, algunos insectos, las hormigas, por ejemplo, viven en sociedades complejas llamadas colonias y dependen de interacciones sociales continuas para sobrevivir. Los miembros de estas especies sociales no pueden sobrevivir como individuos; deben vivir como parte de una colonia.