Biología y Manejo de Nostoc (Cyanobacteria) en Viveros e Invernaderos: SS-AGR-431-Span/AG432, 4/2019 - Laughinghouse, Haywood Dail; Berthold, David E; Marble, Stephen Christoper; Saha, Debalina (EDIS, 2019)
Una de las especies de "malezas" más problemáticas en los viveros de Florida es Nostoc, una cianobacteria que se encuentra comúnmente en los caminos de grava, pasillos, telas de tierra y en muchas otras áreas de producción. Las colonias de Nostoc están compuestas por cadenas de cianobacterias que crecen en la superficie del suelo, la grava y el cemento con el crecimiento suficiente para producir grandes colonias macroscópicas. Cuando está seco, Nostoc se vuelve escamoso y apenas se nota. Cuando se introduce humedad a través del riego o la lluvia, Nostoc se hincha para formar masas espesas, de color verde oscuro y gelatinosas que pueden cubrir completamente las áreas de producción de contenedores. Si bien es muy desagradable, la principal preocupación de esta especie es que es extremadamente resbaladiza y húmeda. Como es común en los pasillos y en las áreas de producción de contenedores, Nostoc presenta serios riesgos para la salud de los empleados del vivero. En los últimos años, esta especie se ha convertido en la pesadilla de los administradores de viveros, ya que no se han desarrollado medidas de control efectivas. Otras preocupaciones son su capacidad para producir cianotoxinas y compuestos alelopáticos. El objetivo de esta investigación fue abordar el dilema de Nostoc utilizando una combinación de metodología de laboratorio y de campo para evaluar la eficacia de los tratamientos químicos para proponer a los productores una solución de manejo eficaz de Nostoc.